宋晓路到紫云暗访脱贫攻坚工作时强调

坚持为民情怀 贯彻精准方略 压实攻坚责任 确保紫云自治县按时高质量打赢脱贫攻坚战

2019年11月25日14:20  
 

11月23日正值星期六,市委副书记、市政府代市长宋晓路到紫云自治县暗访脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,切实按照省市相关部署要求,坚持为民情怀,贯彻精准方略,压实攻坚责任,深入扎实开展脱贫攻坚“五个专项治理”,确保紫云自治县按时高质量打赢脱贫攻坚战。

宋晓路按照“扶贫云”提供的贫困户信息,不打招呼、轻车简从来到四大寨乡晒瓦村。由于地处麻山腹地,晒瓦村贫困发生率高达30%以上,贫困程度较深。在晒瓦村村委会,宋晓路首先看望奋战在脱贫攻坚一线的村干部、驻村干部等,详细了解脱贫攻坚工作的整体推进情况,特别是对照贫困村退出、贫困户脱贫的各项指标与村干部一项一项进行了深入分析。当了解到该村通过运用网格包保的模式,使脱贫攻坚工作实现全覆盖、全方位管理时,宋晓路指出,全面提升贫困群众满意度,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,核心是精准,关键在抓落实。晒瓦村村干部要落细落实网格包保责任,围绕“一达标、两不愁、三保障”等重要指标,切实加大帮扶力度,确保帮扶工作取得实效。要通过院坝会等形式,用通俗易懂的语言宣传好中央、省、市关于脱贫攻坚的政策和举措,不断提高贫困群众的满意度和获得感。要继续加大产业结构调整力度,大力推进特色养殖产业扶贫项目发展,建立产业发展与贫困群众利益联结机制,以产业带动更多群众就近就业、脱贫致富,为晒瓦村如期实现全部脱贫奠定坚实基础。

宋晓路随机走进晒瓦村田坝组贫困户班小荣家中,详细了解他家生产生活、经济收入和获得帮扶的情况,认真查看“连心袋”资料收集装袋情况,得知班小荣虽患有听力障碍,但不等不靠通过在合作社务工获取可观收益时,宋晓路很欣慰,叮嘱驻村干部要多关注、多走访贫困户生活状况,真正为困难群众办实事、解难题,以实际行动检验主题教育活动成效。

随后,宋晓路暗访格凸河镇旁如村脱贫攻坚工作情况,暗访结束后,他来到格凸河镇察看镇容镇貌情况,此时已是晚上7时30分,在格凸河镇街边简单吃过一碗米粉后,宋晓路在餐桌上召开圆桌会议,听取格凸河镇脱贫攻坚工作推进情况汇报。他强调,紫云自治县是深度贫困县,贫困发生率高,贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨而繁重。各级干部要按照省市的部署要求,带着情怀,认真践行“五步工作法”,严格对照“产业八要素”,抓具体、抓深入,纵深推进农村产业革命,坚决攻克最后堡垒,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。要按照“县统筹、乡执行”的工作思路对公路沿线土地进行流转,大力调减玉米等低效作物,推进科技含量高、亩产收益大、百姓增收快的产业项目建设,激活农村发展内生动力,确保产业发展实现提质增效。要进一步加大基层党组织建设力度,多渠道多方式选优配强政治素质过硬、带动能力强的党支部书记,注重从农村致富能手、外出务工返乡创业人员中选拔村干部,增强基层党组织在脱贫攻坚中的凝聚力、号召力和战斗力。要充分发挥贫困村农民专业合作社作用,进一步有效壮大村级集体经济,确保所有贫困户全部加入合作社,促进贫困群众增收致富。要进一步培养提升基层干部做群众工作的本领,加强宣传和引导,让贫困群众知党恩、感党恩,齐心协力打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

调研期间,宋晓路还察看了亚鲁王城旅游项目建设情况。(李晓康)

来源:安顺日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博