紫云白河村:

“家庭微农场”铺就脱贫路

2019年11月25日14:25  
 

在紫云自治县松山街道办白河村新院组,11户建档立卡贫困户分别利用“特惠贷”建起了各自的家庭微农场。

11月20日,记者在白河村新院组1号家庭微农场处看到,鸡棚里喂养着700多只鸡,贫困户邓撮基随意托起一只鸡笑道:“这只鸡足足有4斤重,到下个月出栏时不下5斤,可以卖个好价钱。”

“今年8月,在扶贫工作人员的帮助下,我通过‘特惠贷’贷款3万元,建起了属于自己的家庭微农场,养殖了700只鸡。”邓撮基算了一笔账,春节前出栏,每只鸡5斤,现鸡的市场价格15元每斤,全部出售后可获得5万元以上,除去鸡苗、养殖成本,能赚25000元利润。

同样,白河村新院组6号家庭微农场主吕永祥说:“今年9月,在脱贫攻坚前沿作战队新院组网格长的帮助下,我通过‘特惠贷’建起了家庭微农场,准备养殖1500只鸡、几十只鹅、几十头猪。”

“充分调动贫困群众的主观能动性,激发他们的内生动力,让他们从‘等、靠、要’的思想中解放出来,从帮扶干部要贫困户发展‘变成’贫困户自己要发展。”松山街道办驻白河村新院组网格长张升云说,为了撬动贫困户内生力量,积极发展贫困户建设家庭微农场,由贫困户申请5万元“特惠贷”,选择养鸡和养猪等见效快效益好的产业,并由网格员监督管理抓落实,网格长牵头联系找销路,以实现“产业家庭农场化、运营管理网格化”思路。

据张升云介绍,经过3个月时间,新院组已建成6个家庭微农场,目前,1号家庭农场养殖的肉鸡长势良好,已经从采购的3两左右鸡苗,长到1.8斤左右。下一步,他们将在全村推广建设家庭微农场。(姚福进)

来源:安顺日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博