为扶贫“加码” 为脱贫“加速” 为两地情“加温”

——首届“青岛专家走进安顺”活动回顾

2019年11月26日12:49  
 

11月19日至21日,首届“青岛专家走进安顺”活动已然画上圆满句号,但专家们留下的知识、技术、市场、人脉,却继续生根发芽、酝酿壮大。

3天行程,6名养殖专家,两地组织、人社干部,紫云、镇宁、关岭三地,蜜蜂、鲟鱼、牛、黑山羊4个产业,7个贫困村养殖点,几百名受益群众,组成了未来可期的产业发展势头。

是一份怎样的情怀,既牵系起海滨之城青岛与黔中腹地安顺的发展大计,又承担起两地持续增强百姓幸福感、获得感的使命,让百姓增收致富、追求美好生活的梦想落地开花?

答案在这里——2013年,新一轮东西部扶贫协作工作启动,青岛与安顺结为对口帮扶城市,在教育、医疗、卫生、旅游、人才交流等领域密切合作。

对口帮扶工作全面启动以来,在青岛、安顺两地党委、政府的高度重视下,两地组织、人事部门加强沟通协作,密切联系,不断拓宽扶贫协作人才支援的广度和深度,为我市决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才支撑和智力保障。 此次活动亦得益于此。

“蜜蜂如何越冬?”“怎么分辨新蜂?”“如何找到蜂王?”

在紫云自治县火花镇九岭村蜜蜂养殖场,青岛蜜蜂养殖专家徐桂明手把手教授,现场解答村干部的各种问题。

对于缺乏短平快产业的九岭村而言,如今这300箱蜜蜂,与平整结束投入使用的养鸡场、发放给每户30只的鹅一样,承载着九岭村加快脱贫步伐的希望。

村干部问得很详细,每个人拿着小本子记得很认真。

在上关镇“关岭牛”核心保种场,青岛市畜牧兽医研究所畜牧师刘锡武一进牛场,没有休息一分钟、喝一杯水,一口气走完所有仓库、牛栏,对牛饲料配比、储存、科学喂食、育种、驱虫、产仔护理等方方面面进行指导。

所有牛场负责人和饲养员、养殖农户簇拥着刘锡武,一路走、一路问、一路听、一路学。

为脱贫“加速” 为两地情“加温”

“专家的建议和指导太实用了!尤其是刚才提到的青储饲料的储备方法——压边踩实,厚度20公分、揭开时候的注意事项、单料如何打磨……这些对我们在饲料环节压缩成本有很重要的意义!”关岭牛投资发展有限责任公司生产副总陈明飞由衷说道。

在镇宁自治县环翠街道办,前来听专家传授黑山羊养殖技术的农户坐满了整个讲习所。

青岛市畜牧兽医研究所高级畜牧师程明以“肉羊养殖与常见病防治”为题,设计了详尽的PPT,讲理念、说案例,介绍成功经验。但村民听着那些专有名词很有距离感。程明马上改变做法,放下PPT,改先讲后做为先问后讲、边问边讲,然后直奔环翠街道办黑山羊养殖场,和村民一起动脑筋、想办法。

“市场开拓方面,一方面在县城开一家小饭店自己做直销,我的深加工技术免费传授;另一方面要拓宽销路,我的市场资源也可以共享。”在镇宁自治县江龙镇、本寨镇岩下村两地鲟鱼养殖场,作为此次鲟鱼养殖专家,青岛鲟龙生物科技有限公司的董事长王永山详细询问鲟鱼市场、技术、水质、水温、投放、密度等情况,随后在行业发展趋势、深加工技术、饲料成本控制方法等方面提出实用建议。更当场把企业高薪聘请青岛海洋大学教授团队研发出来的成套成熟加工技术、深耕多年的合作渠道无私分享给安顺的同行。

每一站,干部、群众纷纷抓住机会,向专家抛出自己最关心的问题,寻求答案。时间不够,好些农户掏出手机,纷纷添加专家的微信。“老师,我们加个联系方式,以后我有问题再请教,可以吗?”

“每天晚上,专家们回去连夜整理书面意见和建议,修改、完善PPT让村里留存备用。”此次活动的青岛方组织者,青岛市人社局专业技术人员管理处四级调研员曲荣研说。

曲荣研介绍,安顺市农业农村局提出急需鲟鱼专家时,一度难倒了青岛市人社部门,他们的专家人才队伍里同样没有鲟鱼养殖专家。通过朋友圈寻访、专家推荐、比对,才寻觅到养殖、销售均有丰富经验的王永山。

“这次活动很成功。下一步,我们还会探索更多途径和方式,将其他领域的专家力量输送到安顺,加强两地人才交流合作,为安顺市脱贫攻坚做我们力所能及的事。”曲荣研表示。

山巍巍,海迢迢,山海相连情相牵。三天行程转瞬即逝,一个个贫困村、一个个养殖点前,淳朴热情的农户,积极好学的村干部、企业负责人,倾囊相授的专家,随行奔波的组织干部,伴随相机的“咔嚓”声,留下一张张见证两地交流融合的合影。大家一起相约,明年再会。(高兰萍 张江隆)

来源:安顺日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博