紫云:小奖励大鼓舞 激起乡风文明新浪潮

2019年11月26日12:51  
 

11月25日,记者走进紫云自治县松山街道办新民村,村委会前街面的一间门面上挂着两块牌子,竖牌写着“新时代文明实践站”,横牌写着“扶贫加油站”,门面内摆放有香皂、食物油、纸巾等日常生活用品,与商店不同的是,商店的物品前标的是价格,这里的物品前标的是分值,食物油28分、立白洗涤剂11分、胶杯7分、抽纸15分等。“这些日常生活用品是用来奖励给乡风文明做得好的农户,在乡风文明评议中,超过基础评分分值就可以获得相应的奖品。”新民村驻村干部肖堂虎如是说。

在冲刺决战脱贫攻坚时期,紫云在全县162个村创建新时代文明实践站,以“扶贫加油站”作为培育乡风文明、推动基层社会自治的有形化载体,通过一支队伍、一种模式、一次评议、一面红黑榜,把扶贫同扶志、扶智结合起来,转变群众“等、靠、要”的思想,实现自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,在助力脱贫攻坚的同时,确保基层群众自治取得实效。

坚持群众代表群众选,群众代表为群众的原则,由各组民主推荐老党员、乡贤寨老、村政策宣传员及村民代表等,组建一支“文明评议志愿服务队”。通过搭建队伍,修订完善村规民约,不定期开展集中评议打分,评分内容包括拥护党的领导、遵纪守法、家庭卫生、勤劳致富、移风易俗、孝老爱亲等篇章的多个细节,旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,形成约定俗成的习惯自觉,推动管理对象转变为管理主体。搭建“文明评议志愿服务队”,创建乡风文明约束机制,推进了新时代文明实践站建设。

“各村组‘文明评议志愿服务队’由1名村干部任队长,网格长为副队长,各组网格员、小组长、老党员、乡贤寨老、政策宣传员、保洁员、两名村民代表为成员(村民代表每月轮换)组成,负责各村组的乡风文明评议。”肖堂虎说,评议活动每月一次,评议方式主要是入户评议和会议评议。

“每户基础分为100分,以组为单位组织评议,对每户进行加分、扣分。”肖堂虎说,入户评议结束后,召开村民小组评议会,将评议结果进行公布,并在小组评议会上开展脱贫攻坚知识抢答,答对1题的村民,奖励文明积分1分。评选后高于基础分的分值到村“扶贫加油站”兑换相应的物品,采取1分兑换1元物品的方式进行,积分只限于本户使用,本年度积分,本年度有效。

日前,新民村举行的首次乡风文明评议中,该村的李昌梅、杨兴富等村民评分超过基础分,并分别在“扶贫加油站”领取相应的奖品。“奖品是次要的,重在有了一个乡风文明建设的约束载体。”李昌梅说。

11月25日,五峰街道办红光村举行的首次乡风文明评议上,村民李国志、李小平等村民的评分超过基础分,也在该村的“扶贫加油站”领取了相应的奖品。

依托各村合作社产业发展以“721”进行利润分配的利益联结,在用于壮大村集体经济20%部分中,抽出一定金额补给“扶贫加油站”,确保日常管理和正常运转,推动常态化服务群众和激励群众,实现小奖励大鼓舞推进乡风文明建设。(姚福进)

来源:安顺日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博