紫云岩上村:

夯实基础强堡垒 脱贫增收谋福祉

2019年12月19日09:39  
 

12月12日,从紫云自治县白石岩乡集镇去岩上村的通村路上,岩上村长山组村民手拿扫帚、铲子对村庄进行大扫除。站在岩上村老寨后山口眺望,一栋栋小楼房整齐划一,寨子四周黄叶漫山,小山、寨子、楼房、水泥路,在斜阳的照射下,相得益彰,显得格外美丽。

岩上村,因岩山老寨坐落在三面悬崖岩窝上而得名。村里的小孩爱骑在牛背上放牛,练就了“牛背上的芭蕾”这一绝技。此外,村民们从小以打斗取乐,练就了一套岩上独有的杂技艺术。岩上村的大叔还有一套绝活就是玩魔术,每到假日,吸引不少人来岩上观看表演。

1993年,省文化厅授牌岩上村“布依杂技艺术之乡”荣誉称号。2013年,央视CCTV7频道走进岩上村拍摄的专栏节目《深山里的奇葩,牛背上的杂技》播出后,岩上这个神奇的布依山寨赢得了不少远方客人的赞誉与好评。

如今,岩上村围绕“两不愁三保障”及“六个小康”行动,不断加强基础设施建设,完成机耕道4条共4公里,完成通组路6条共10公里,实施庭院硬化和串户路6000平方米,目前已完成5800平方米。安装提水泵一台,建成30立方米的高位水池一个,建成30立方米低位水池6个,饮用水管安装到每家每户,全村468户村民告别了挑水喝时代。

通过易地扶贫搬迁、危房改造及基础设施建设,岩上村基本解决了住房安全保障问题。“目前,岩上村完成易地扶贫搬迁27户,其中,易地搬迁到白石岩集镇安置点7户,易地搬迁到县城集中安置点20户。”村主任韦忠义说,去年,危房改造4户,住房兜底危改7户,今年完成民房透风漏雨整治27户。

连日来,在全县开展的“百村齐动员”“千场院坝会”“万人大扫除”行动中,岩上村积极响应,在全村开展了一次村庄环境大整治,村庄更加干净清爽。村子发生了翻天覆地的变化,村民的日子过得越来越好。

岩上村岩上一组村民卢顺芬打开水龙头,高兴地清洗着衣服。“有了自来水,洗衣做饭太方便了。”卢顺芬说,回想前些年,冬季枯水期时,喝水都得下山去挑,一个小时才得一挑水,更不要说有水洗衣服了。

岩上村二组村民夏永琼在家开了一个便利商店,方便村民购买日用品的同时,自己也获得了一些利润收入。夏永琼说,儿子和儿媳在县城做小生意,孙子在紫云一小上1年级,丈夫就近做点钟点工,她在家经营便利店,经济收入虽然不算高,但比起过去现在很幸福。

在岩上村林下鸡养殖点,岩上村三组村民伍仕娥端着饲料边撒边吆喝,鸡群从山坡上的杨梅林串拥而来吃食。

伍仕娥告诉记者,她从5月份就来这里给村合作社喂养林下鸡,这批鸡共有1000只,现在每天能产蛋100多枚,待春节天气暖和后,产蛋率会增加。

为发展扶贫产业带动贫困群众增收脱贫,今年,岩上村成立“村社合一”由村委会统筹合作社发展扶贫产业,合作社流转土地1500亩,已种植甜荞200亩,紫花苜宿220亩,菌草64亩,豌豆27亩,其余土地明年春天栽种红芯红薯。“村里养殖蜜蜂200箱,利益联结贫困户10户63人。由村合作社统筹管理3年前栽种的69.2亩杨梅,并在杨梅林地养殖林下蛋鸡1000羽,利益联接8户贫困户37人。” 韦忠义说,村合作社还新建鱼塘19亩,投放鱼苗3000斤,利益联结贫困户8户35人。

岩上村党支部书记黄莲说:“村里大力发展扶贫产业和惠民政策促进创业就业助民增收。全村建档立卡贫困户劳动力148户362人,目前,实现就业140户311人(含省内外务工),针对不愿意或没有条件外出务工的,村里设置了‘一村七员’及就业扶贫援助岗位39个。”

“接下来,村合作社计划依托杂技之乡和村里独特自然资源,完善基础设施建设,把岩上村打造成乡村旅游最佳目的地,通过乡村旅游带动,让贫困村民通过旅游经济增收脱贫致富。”黄莲说道。(姚福进)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博