山旮旯里飞出“致富鸡”

2019年12月23日14:38  来源:人民网-5分排列三频道
 
成品鸡等待出栏
成品鸡等待出栏

近日,紫云自治县格凸河镇旁如村肉鸡养殖场里,农户们正在抓鸡、上秤、装车......一派忙碌的景象。

据了解,今年,格凸河镇旁如村为壮大发展扶贫产业助力脱贫攻坚,新建14个养殖大棚。今年9月,已投入使用7个大棚,养殖7万羽肉鸡,陆续投入鸡苗壮大乡村产业,周期在3个月左右。其中,四个大棚肉鸡已出栏。

村合作社与希望集团德康公司合作,公司负责引进鸡苗、饲料、技术,村合作社负责基础设施建设,提供劳动力。以“龙头企业+合作社+农户”的组织方式运营,与希望集团德康公司签订合作合同,肉鸡出栏按市场价回收,保障产销对接,避免市场风险。

旁如村支书王彪介绍:“村合作社为当地农户提供养殖就业岗位,以基本工资1000+每只鸡提成1.5元方式,保障养殖户的收益,养鸡所产生的效益是一只利润4.5元,今年第一批出栏肉鸡村合作收入12万元左右,鸡苗已经在逐步投养,肉鸡主要销往贵阳、安顺等各大农贸市场。”

旁如村竹林组的养殖户陈小琴给笔者算了一笔账:“我9月份开始负责管理一个养鸡棚,一个大棚有10000只鸡,只要我保证了鸡的存活率,就能保障经济收入,一只鸡达到6—7斤可以出栏,每只鸡能拿到1.5元提成,一个月平均能拿到4500元左右的工资。”“以前在家找不到工作,现在可好了,家门口就能就业,方便照顾家里,又可以有工作干,有稳定收入。”

“利益联结全覆盖建档立卡户,合作社收入以‘721’比例分红,70%分给建档立卡户,20%壮大村集体,10%奖励公益岗位人员。”驻村第一书记廖德勇介绍。

旁如村跟着产业革命的推进,带动群众发展,让更多的贫困户从中受益。(图/文 狄凯)  

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博