夏章学的白酒生意经

2020年01月08日09:00  
 

思南县青杠坡镇茶溪村鄢家屋基组38岁的村民夏章学,在本村可算得上个“名人”。因为他师从父亲酿得一手好酒,并以此脱贫致富,成为当地的致富能手。在夏章学的酒铺超市,记者实地采访了他,了解了他的制酒致富经。“我酿的酒最大的特点就是纯天然的粮食酒,没有掺杂任何其他添加剂,所以口感纯正香浓,受到大家的欢迎。”刚见面,夏章学便主动谈起他的好酒来。

谈话间,摆放在店铺门口几个体型硕大的酒缸顿时吸引了记者的目光。询问得知,这便是夏章学所酿的代售存酒缸。简单对话后记者得知,夏章学所酿的酒为白酒,按照酿造使用的粮食分类可以分成两种,即苞谷酒和高粱酒。“两款酒是我目前最为畅销的,因为这两款即便喝醉了第二天也不会上头。现已不只是销至周边村寨、乡镇了,思南县城、铜仁、贵阳甚至福建厦门等都有售。上次本村村民杨刚一次性就买了我200斤酒,最多的时候有人一次性买了500斤带走。”谈到畅销酒夏章学顿时笑容满面。

“你要知道做我们这行,千万不能作假,要靠工艺提升,来改善酒的口感,一定要坚持自然酿酒法,绝不能添加任何香精、酒精粉,做酒做的也是自己的良心。”夏章学坦言自己做酒的诀窍。

对于未来,夏章学早已经替自己做好了规划。“做酒关键在于发酵的过程,目前我一天只能生产150斤左右,现在茶溪的基础设施完备了,特别是2018年通村公路全线打通,这也为我的白酒走出茶溪铺平了道路,下一步我计划将生产能力扩大到每天300斤,同时我还将注册公司和商标,开始进军瓶装酒市场。”

据了解,2019年茶溪村重阳节活动时,夏章学获得了村里颁发的“脱贫致富能手”称号。“几年前,我还在广东中山为别人当司机,哪里会想到自己有一天也能当上老板。现在国家的政策非常好,茶溪的条件也越来越好,所有的条件都在支持着我们这样的小微企业成长,希望我的白酒生意也如茶溪经济社会快速发展一样,能凭借自己的双手稳步的脱贫致富,让过去的穷日子一去不返。”(申逸恺)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博