抱团发展 山窝里有鸡家园

2020年01月19日10:12  来源:人民网-5分排列三频道
 

站在大营镇大营村打拜组山丫口目视前方,一条产业路蜿蜒伸向小山坳,山坳里整齐划一地建着高床蛋鸡鸡舍,紫云规模最大的生态高床蛋鸡家园落户于此。

鸡舍里,鸡儿或吃食或鸣唱,几位工人忙碌着捡拾鸡蛋,并按规格装箱打包。

“每天要捡拾3至4万枚鸡蛋,我们有时捡拾鸡蛋捡到手腕酸软。”捡拾鸡蛋的工人岑仕凤如是说。

据了解,大营镇高床蛋鸡产业项目是该镇的大营、打彩、妹场、金龙、芭茅、龙屯、大岩等7个村合作建成,每个村利用政府壮大村集体经济扶持的100万元入股,选址大营村打拜组建养殖基地,以“五联八同”运作模式。五联即,产业项目联报联批、基础设施建设联建、重大事项联策联议、生态环境联防联治、招商引资联动联促;“八同”,即“思想同心、目标同向、资源同享、工作同力、落实同调、管理同体、风险同担、产业同兴。

大营镇高床蛋鸡养殖场

七个村共同发展的产业,利润由7个村平分,各村所得部分由村合作社以“721”比例进行分配,其中70%用于贫困户分红。

为继续扩大高床蛋鸡产业规模,今年秋,大营镇新建了8个鸡舍,现该高床蛋鸡项目共有鸡舍20个,达到养殖10.8万羽蛋鸡的规模。目前,存栏蛋鸡6.5万羽,每天能生产鸡蛋3至4万枚。

“现鸡蛋市场批发价每件285元,每件360枚,每枚鸡蛋0.75元,生产一枚鸡蛋的成本约0.4元,利润较好,高蛋鸡产业属大营镇较好的扶贫项目。”大营镇党委书记陈凯说,今年,大营镇高床蛋鸡产业,累计投放蛋鸡7.6万羽,已经淘汰1.8万羽,现存栏5.8万羽蛋鸡。目前,也产生产值280万元,预计1月份增加蛋鸡苗4万羽。

壮大发展  脱贫路上鸡“给力”

紫云县的养鸡产业,除以上规模化集中养殖外,还有小规模的分散养殖。

大营镇除了7个村抱团发展高床蛋鸡产业外,该镇13个村共建设生态鸡鸡舍764个(每个50平方米)共3.82万平米,目前,芭茅村已投苗2.4万羽;联八村现已投苗1万羽;星进村凉水井已投苗1.1万羽;金龙村已投苗1.65万羽。

近日,笔者在大营镇芭茅村生态鸡养殖基地看到,饲养员韦香妹正提着水桶给鸡群喂水,她负责喂养的5000羽鸡,现平均每只重量足有4斤,可以出栏销售了。

“这是芭茅村今年喂养的第二批生态鸡,共有14000羽,分别由是户贫困户负责饲养。”芭茅村第一书记赵波说,鸡苗由村合作社提供,贫困户负责饲养。

管理员撒鸡饲料

同样,在白石岩乡岩上村的一片杨梅林里,村民伍仕娥端着饲料边撒边吆喝,鸡群从山坡上的杨梅林串拥而来吃食。

“鸡群白天在杨梅林下觅食一天回鸡棚后,要给鸡补充喂食。”伍仕娥说,她从5月份就来这里给村合作社喂养林下鸡,这批鸡共有1000只,现在每天能产蛋100多枚,待春节天气暖和后,产蛋率会增加。

大营镇芭茅村生态鸡养殖基地

据了解,紫云全县12个乡镇(街道办)都建有小规模的生态蛋鸡、高床蛋鸡、生态肉鸡、家庭肉鸡养殖场。比如,猴场镇大田坝村村合作社与四川德康公司合作饲养肉鸡6500羽,带动30户贫困户脱贫;村合作社投资50万元,建成560平方米的高床蛋鸡养殖场;板当镇同合村同合村选址村里的一片林地,新建10个鸡舍,养殖林下蛋鸡3万羽。

目前,紫云全县存栏蛋鸡、肉鸡总数量约40万羽,预计明年春季,全县蛋鸡、肉鸡养殖数量将达50万羽规模,可带动建档立卡贫困户 2500 户 8750 人脱贫。随着紫云蛋鸡、肉鸡产业的规模化发展、示范性带动、小规模分散发展等多形式的快速发展,助推紫云向“村村有脱贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标向前迈进。(文/图 姚福进)

白石岩乡岩上村林下鸡养殖基地

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博