六枝特区木岗坝区

产品有市场 农户信心足

2020年03月25日09:06  来源:5分排列三日报
 

春暖花开,万物复苏。3月初开始,六枝特区木岗镇木岗坝区,千亩连片的油菜花让坝区一派生机勃勃。

这几天,在坝区粤旺农业蔬菜基地,200余亩莴笋已经成熟,迎来了今年的第一季丰收。“现在已经采收了50多吨,主要销往六枝、安顺和广州等地,收完后第二季就种辣椒、生姜等,这些都是有市场需求的产品。”粤旺农业有限公司副总经理陈学介绍。

在基地大棚内,六七个务工村民正在忙着准备第二季种植的辣椒苗。“2018年前,我自己也种蔬菜,但是自家单干一是没技术,二是愁销路,收成还得看天,收入不稳定。”村民赵仁蓉说。

后来农业公司在这里流转土地开展规模种植,赵仁蓉把自家的一部分土地流转给了公司,自己获得流转费的同时,每天在基地务工。

“做一天是80块,只要勤快,每天都有收入。”赵仁蓉一家的收入也变得稳定了。同时,在公司的种植和管护培训中学到了技术,赵仁蓉不仅务工,还把学到的技术用在自家剩余的蔬菜种植上,收入又进一步增加。

像赵仁蓉这样尝到了高效作物种植甜头的农户,在木岗坝区越来越多。

在木岗场村,种植大户陈统正在早熟洋芋地里传经送宝。今年,陈统不仅自家流转了25亩土地种早熟洋芋,还带着村里的40多户村民一起种了500多亩,用自己的种植经验和市场渠道带着大家共同发展。

“这段时间要注意病虫害,开花的时候把花掐掉,这样洋芋的养分更足,产量才高。”在村民黄振芬家的洋芋地里,陈统正忙着指导。他说:“一亩洋芋产量平均在3000斤左右,按照最低8角每斤来算,除去成本,每亩的利润在1000元以上。”

有利润,有技术保障,黄振芬的信心也跟着足了起来:“我家三亩多地,去年陈统他们带人来收购,一季早洋芋就卖了七八千块钱,收入不错。”看着如今长势喜人的洋芋,黄振芬乐开了花。

近年来,木岗坝区通过“龙头公司+合作社+种植大户+农户”的方式大力发展蔬菜、高粱、猕猴桃等特色产业项目,让农业发展从粗放量小向集约规模种植转变,在规模种植的技术培训和产销保障下,越来越多的农户也纷纷参与了进来,从各自为战走向抱团发展。

说起坝区产业的发展变化,木岗镇农业中心主任罗跃说:“目前木岗坝区已引进龙头企业6家、建立合作社15家、发展种植大户120余户,集约高效的作物种植发展,带动了坝区农户户均增收7000元以上。”(5分排列三日报当代融媒体记者 聂建云)

点击查看人民网5分排列三频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽5分排列三行-务川美丽5分排列三行-务川
  • 我们的5分排列三会呼吸我们的5分排列三会呼吸
  • 你好,我叫5分排列三!你好,我叫5分排列三!

新媒体运营

  • 5分排列三频道微信公众号5分排列三频道微信公众号
  • 5分排列三频道手机版5分排列三频道手机版
  • 5分排列三频道新浪微博5分排列三频道新浪微博
  • 5分排列三频道人民微博5分排列三频道人民微博